Saison 2023 – Damen 520kg

Erfolgreiche Saison mit einem dritten Platz in der Schweizermeisterschaft! Die Damen erzogen sich einen Podestplatz und blicken auf eine erfolgreiche Saison 2023 zurück.

Schweizer Meisterschaft

Die Damen Saison startet direkt mit dem Heimturnier an Pfingsten am 27. Mai. Das Wetter war perfekt für einen spannenden Seilzieh Tag. Zum ersten Mal seit langem sind zwei Frauen Teams von Stans-Oberdorf am Start. Die Stimmung des ersten Teams war leicht angespannt! Neue Saison…! Wo stehen wir? Können wir den Heimsieg vom letzten Jahr wiederholen? Das waren so unsere Gedanken. Wärend das zweite Team frei von der Leber ziehen konnte. Die ganze Vorrunde war ein auf und ab, die Stimmung immer noch eher angespannt. Das Halbfinal gegen Gonten, leider eine 3:0 Niederlage. Somit war der Heimsieg Geschichte. Im kleinen Finale kämpften wir gegen Mosnang, es war wirklich ein richtiger Kampf, der am Schluss mit positivem Ende für uns ausging. Im Final standen sich Gonten und Sins gegenüber, der Tagessieg ging an Sins. Für das 2. Team war das Turnier sicher eine gute Erfahrung, sie wurden aber leider letzte. Das erste Turnier war somit Geschichte und eine erste Standortbestimmung war auch sichtbar.

Am 4. Juni bereits eine Woche später waren wir in Mosnang im Einsatz. Ab jetzt waren wir für den Rest der Saison nur noch mit einem Team im Einsatz. Das Wetter war wie immer in Mosnang heiss und der Boden trocken und sehr hart. Mosnang ist stärker als letztes Jahr. Leider erreichten wir nur ein 1:1 in der Vorrunde. Mosnang und Stans lieferte sich ein Kopf am Kopf Rennen. Im Halbfinale mussten wir uns gegen Gonten geschlagen geben. Gonten konnte das Finale mit einem 2:1 Sieg gegen Sins für sich entscheiden. Mosnang konnte den Heimvorteil auch für sich nutzten und gewann den kleinen Final gegen uns mit 3:0.

Am 18. Juni waren wir zu Gast in Sins. Das Wetter war schön und warm und Boden trocken und hart.  Unser Ziel war ein Podest Platz. Die Vorrunde schlossen wir mit der gleichen Punktzahl ab wie Mosnang. Im Halbfinal stand für einmal nicht Gonten sondern Sins. Das Halbfinal geht mit 3:0 zu Gunsten von Sins aus. Das andere Halbfinal lautete Gonten gegen Monsang, mit besserem Ende für Gonten. Am dritten Turnier war somit wieder das gleiche Finale wie schon die zwei Turniere davor. Das heisst am Ende des Tages, Turnier Sieg Nummer 2 für Sins, Gonten zum zweiten Mal Platz 2. Auch Mosnang konnte mit dem Sieg gegen uns den zweiten Podestplatz feiern. Der Vorsprung wird kleiner auf Mosnang, die nächsten zwei Turniere sind wichtig für uns. Der 3. Platz in der Jahreswertung ist in Gefahr! Platz eins und zwei in der Jahreswertung machen Gonten und Sins unter sich aus.

Am 24. Juni stand der Schweizer Cup auf dem Programm, dieses Turnier zählt nicht zur Meisterschaft. Speziell an diesem Turnier war, dass sich für einmal nicht acht, sondern nur sechs Frauen gegenüber stehen, mit einem Gesamtgewicht von 380kg. Der CH-Cup ein Turnier das für uns nicht an erster Stelle steht. Es geht darum, dabei zu sein, Erfahrungen zu sammeln und das Gelernte einmal richtig zu zeigen, besonders für die neuen Frauen. Es war eine gute Erfahrung für beide Teams. Am Ende erreichten sie beiden den 4. Rang. Es war ein gutes Turnier und alle waren um eine Erfahrung reicher.

Am 16. Juli ging es dann wieder um die Wurst oder um den Kuhfladen…! Gonten steht auf dem Programm. Für einmal war es so richtig gutes Seilzieh Wetter: nicht zu heiss und nicht zu kalt. Auch der Boden war richtig gut. So richtig zum «drickä». Die Stimmung war geladen, aber gut. Wir wollten wieder zurück aufs Podest. Und ja es läuft gut. Die Vorrunde schlossen wir mit Sins und Gonten auf dem ersten Rang ab, wir holten wichtige Punkte für uns. Im Halbfinal waren wir leider wieder chancenlos gegen Gonten. Im kleinen Final konnten wir dafür Monsang bezwingen. Es gab den Platz 3 für uns. Sins gewinnt gegen Gonten im Final. Mit einem guten Gefühl und viel Vorfreude ging es wieder zurück nach Hause.

Am 13. August in Waltenschwil stand dann auch schon wieder das letzte Meisterschaft Turnier an. Petrus liebt Seilziehen: das Wetter war perfekt und der Boden wie in der Wüste. Aber kein Problem für uns. Es gilt mit einem guten Gefühl die Saison abzuschliessen. Und es lief gut. Die Vorrunde haben wir auf Platz 2 abgeschlossen, zusammen mit Gonten. Es liegt etwas drin, das spürten wir. Die Halbfinals sehen wie folgt aus: Stans gegen Gonten und Sins gegen Mosnang.  Wir konnten Gonten bezwingen und standen nun im Final. Der Gegner im Final war Sins. Der Sieg geht an Sins. Wir freuten uns aber über den zweiten Platz. Das kleine Final geht zu Gunsten von Mosnang aus. Gonten steht für einmal neben dem Podest. Die Saison 2023 war somit Geschichte. Oder doch nicht… da war doch noch was…!?!? Stimmt die Heim WM in Sursee!

WM in Sursee

Die Heim WM in Sursee vom 31. August bis zum 3. September stand auch noch auf dem Programm. Ein riesiges Highlight für alle. Vor so einer Kulisse vor der Haustür Seilziehen zu dürfen ist der Hammer. Gegen Teams von anderen Ländern zu ziehen, war eine super Erfahrung. Die verschiedenen Techniken zu sehen, war spannend. Die Rangierung war eher neben Sache. Der Spass, das gute Gefühl, die Emotionen und das Team standen im Vordergrund.

Jetzt aber, die Saison geht zu Ende. Wir haben das Zeil erreicht und die Meisterschaft mit Rang 3 abgeschlossen. Wir haben eine coole Saison gehabt und viele schöne und lustige Momente zusammen erlebt. Jetzt heisst es nach der Saison ist vor der Saison.

Mit viel Frauenpower freuen wir uns auf die nächste Saison!